キムチ鍋 | ||||||||||
3人分 | ||||||||||
材料 | 分量 | |||||||||
キムチ(良く漬かったもの) | 100g | |||||||||
豚肉 | 100g | |||||||||
大根 | 適量 | |||||||||
玉ねぎ | 適量 | |||||||||
人参 | 適量 | |||||||||
ねぎ | 適量 | |||||||||
ねぎ(みじん切り) | 大さじ | 1 | ||||||||
おろしにんにく | 小さじ | 1 | ||||||||
おろし生姜 | 小さじ | 1/2 | ||||||||
唐辛子の粉 | 少々 | |||||||||
塩 | 小さじ | 1.5 | ||||||||
ダシタ(牛肉ダシ) | 小さじ | 1.5 | ||||||||
ごま油 | 大さじ | 1 | ||||||||
1 | キムチは食べやすい大きさに切る。 | |||||||||
2 | 野菜各種を千切り・短冊切りにしておく。 | |||||||||
3 | 豚肉を食べやすい大きさに切り、ねぎのみじん切り、おろしにんにく、おろし生姜、ダシタ、 | |||||||||
唐辛子の粉と混ぜ合わせ、熱した鍋に入れて炒める。 | ||||||||||
4 | キムチを鍋に加えて炒める。 | |||||||||
5 | 水をカップ3杯(600cc)加える。 | |||||||||
6 | 準備した野菜を入れて、塩を加える。 | |||||||||
7 | 沸騰してからしばらく煮立てる。 | |||||||||
8 | 仕上げにごま油を少量かける。 | |||||||||
※ | 応用 | |||||||||
「キムチと豚肉の炒め物」 | ||||||||||
材料:キムチ200g、豚肉200g、他同量(大根不要) | ||||||||||
調理法:水・塩は要らずに炒めて仕上げる。 |
2013年3月17日日曜日
料理教室20130317(キムチ鍋)
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