2013年3月17日日曜日

料理教室20130317(キムチ鍋)



キムチ鍋
3人分
材料分量
キムチ(良く漬かったもの) 100g
豚肉 100g
大根 適量
玉ねぎ 適量
人参 適量
ねぎ 適量
ねぎ(みじん切り)大さじ1
おろしにんにく小さじ1
おろし生姜小さじ 1/2
唐辛子の粉 少々
小さじ1.5
ダシタ(牛肉ダシ)小さじ1.5
ごま油大さじ1
1キムチは食べやすい大きさに切る。
2野菜各種を千切り・短冊切りにしておく。
3豚肉を食べやすい大きさに切り、ねぎのみじん切り、おろしにんにく、おろし生姜、ダシタ、
唐辛子の粉と混ぜ合わせ、熱した鍋に入れて炒める。
4キムチを鍋に加えて炒める。
5水をカップ3杯(600cc)加える。
6準備した野菜を入れて、塩を加える。
7沸騰してからしばらく煮立てる。
8仕上げにごま油を少量かける。
応用
「キムチと豚肉の炒め物」
材料:キムチ200g、豚肉200g、他同量(大根不要)
調理法:水・塩は要らずに炒めて仕上げる。
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