干し明太スープ(プゴックッ) | |||||||
3人分 | |||||||
材料 | 分量 |
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干し明太 | 10g | ||||||
おろしにんにく | 小さじ | 0.5杯 | |||||
大根 | 適量 | ||||||
玉ねぎ | 適量 | ||||||
人参 | 適量 | ||||||
ねぎ | 適量 | ||||||
唐辛子の粉 | 少々 | ||||||
塩 | 小さじ | 1.5杯 |
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ダシタ(牛肉ダシ) | 小さじ | 1.5杯 | |||||
卵 | 1個 | ||||||
ごま油 | 大さじ | 1.5杯 | |||||
1 | 干し明太を小さく裂いて、水につける。 | ||||||
2 | 野菜各種を千切り・短冊切りにしておく。 | ||||||
3 | 少し熱した鍋に、水を絞った干し明太を入れる。 | ||||||
4 | にんにくとダシタ、粉唐辛子を入れて、ごま油を大さじ1杯入れて炒める。 | ||||||
5 | 水をカップ3杯(600cc)加える。 | ||||||
6 | 準備した野菜を入れて、塩を加える。 | ||||||
7 | ひと煮立ちして野菜が煮えたら、卵を溶いて落とすように加える。 | ||||||
8 | 仕上げにごま油を少量かける。 |
チャプチェ(雑菜) | |||||||||||||
4人分 | |||||||||||||
材料 | 分量 | ||||||||||||
チャプチェ用はるさめ | 100g |
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牛肉 | 50g | ||||||||||||
しいたけ | 2個 | ||||||||||||
玉ねぎ | 1/2個 | ||||||||||||
人参 | 1/2個 | ||||||||||||
ねぎ | 1/2本 |
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ほうれん草 | 1/2袋 | ||||||||||||
醤油 | 大さじ | 2杯 | |||||||||||
ダシタ(牛肉ダシ) | 小さじ | 2杯 | |||||||||||
砂糖 | 大さじ | 2個 | |||||||||||
ごま | 大さじ | 1杯 | |||||||||||
ごま油 | 大さじ | 2杯 | |||||||||||
※ほうれん草の代わりにピーマンでも良い。 | |||||||||||||
1 | 野菜各種(ほうれん草以外)を千切りにしておく。 | ||||||||||||
2 | 牛肉も細長く切る。 | ||||||||||||
3 | 野菜は色の薄い順にひと種類ずつ、塩こしょうで軽く味付けしながらフライパンで炒める。 | ||||||||||||
4 | ほうれん草は軽く茹でて水を切り、4~5センチに切る。 | ||||||||||||
5 | 春雨は沸騰したお湯で6分茹でて、水をきっておく。 | ||||||||||||
6 | 牛肉は少量の砂糖・ダシタ・醤油・ねぎのみじん切り・ごま油で味付けして炒める。 | ||||||||||||
7 | フライパンに茹でた春雨を入れ、弱火で温めながら分量のダシタ・砂糖・醤油で味付けする。 | ||||||||||||
8 | 調理した野菜と牛肉を入れ一緒に混ぜる。 | ||||||||||||
9 | 仕上げにごまとごま油を加えて混ぜる。 | ||||||||||||
10 | もし卵の千切りがあれば、盛り付けを飾る。 | ||||||||||||
韓国料理教室
韓国のオモニから習った韓国家庭料理の味です。
他にも応用できる、ちょっとした料理のコツをこっそり教えちゃいます。
美味しい韓国料理をご家庭でも作ってみて下さい。
開催場所 秦野韓国語教室 秦野市曽屋3549-8 2F 焼肉KOREA
☆持ち物 エプロン、筆記用具
☆参加費 ¥3,000 (小学生¥1,500) 当日現金払い
☆スケジュール レシピの説明 → デモンストレーション → 実習 → 試食 料理にまつわる話
メインメニュー | サブメニュー | 日 時 | |
チャプチェ | 干したらのスープ | 11月25日(日) | 11時~14時 |
キムチ | ゆで豚 | 12月9日(日) | 11時~14時 |
12月16日(日) | |||
ピビンパ(ナムル) | ワカメスープ | 1月14日(月・祝) | 11時~14時 |
1月20日(日) | |||
キムチ鍋 | ミョルチポックム | 3月17日(日) | 11時~14時 |
3月20日(水・祝) | |||
プルコギ | さきいかのムチム | 4月21日(日) | 11時~14時 |
4月29日(月・祝) | |||
参鶏湯 | カムジャ炒め | 5月19日(日) | 11時~14時 |
6月23日(日) | |||
トッポッキ | いかのチョジャン和え | 7月15日(月・祝) | 11時~14時 |
7月21日(日) |
※日程は変更することもありますので、ご確認下さい。
試食には全て、ご飯・キムチ・韓国のり・コーヒー(韓国伝統茶)が付きます。
☆ 1回につき定員3~8名
☆ 申込はメールで、①名前 ②希望日 ③交通手段 をご連絡下さい。
駐車場が限られていますので、車の方はご案内します。
☆ 教室メンバーが対象ですが、ご家族・お友達もどうぞ。
☆ 申込締切は実施5日前迄です。キャンセルは3日前迄にお願いします。
2日前以降はキャンセル料(材料準備代)として¥1,000頂きます。
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