2012年11月26日月曜日

韓国料理教室20121125

干し明太スープ(プゴックッ)
3人分
材料 分量
干し明太   10g
おろしにんにく 小さじ 0.5杯
大根   適量
玉ねぎ   適量
人参   適量
ねぎ   適量
唐辛子の粉   少々
小さじ 1.5杯
ダシタ(牛肉ダシ) 小さじ 1.5杯
  1個
ごま油 大さじ 1.5杯
1 干し明太を小さく裂いて、水につける。
2 野菜各種を千切り・短冊切りにしておく。
3 少し熱した鍋に、水を絞った干し明太を入れる。
4 にんにくとダシタ、粉唐辛子を入れて、ごま油を大さじ1杯入れて炒める。
5 水をカップ3杯(600cc)加える。
6 準備した野菜を入れて、塩を加える。
7 ひと煮立ちして野菜が煮えたら、卵を溶いて落とすように加える。
8 仕上げにごま油を少量かける。

チャプチェ(雑菜)
4人分
材料 分量
チャプチェ用はるさめ   100g
牛肉   50g
しいたけ   2個
玉ねぎ   1/2個
人参   1/2個
ねぎ   1/2本
ほうれん草   1/2袋
醤油 大さじ 2杯
ダシタ(牛肉ダシ) 小さじ 2杯
砂糖 大さじ 2個
ごま 大さじ 1杯
ごま油 大さじ 2杯
 ※ほうれん草の代わりにピーマンでも良い。
1 野菜各種(ほうれん草以外)を千切りにしておく。
2 牛肉も細長く切る。
3 野菜は色の薄い順にひと種類ずつ、塩こしょうで軽く味付けしながらフライパンで炒める。
4 ほうれん草は軽く茹でて水を切り、4~5センチに切る。
5 春雨は沸騰したお湯で6分茹でて、水をきっておく。
6 牛肉は少量の砂糖・ダシタ・醤油・ねぎのみじん切り・ごま油で味付けして炒める。
7 フライパンに茹でた春雨を入れ、弱火で温めながら分量のダシタ・砂糖・醤油で味付けする。
8 調理した野菜と牛肉を入れ一緒に混ぜる。
9 仕上げにごまとごま油を加えて混ぜる。
10 もし卵の千切りがあれば、盛り付けを飾る。

韓国料理教室



韓国のオモニから習った韓国家庭料理の味です。
他にも応用できる、ちょっとした料理のコツをこっそり教えちゃいます。
美味しい韓国料理をご家庭でも作ってみて下さい。
開催場所 秦野韓国語教室 秦野市曽屋3549-8 2F 焼肉KOREA  
持ち物 エプロン、筆記用具
参加費 ¥3,000 (小学生¥1,500) 当日現金払い
スケジュール レシピの説明     → デモンストレーション → 実習 → 試食 料理にまつわる話
メインメニューサブメニュー日 時
チャプチェ干したらのスープ11月25日(日)11時~14時
キムチゆで豚12月9日(日)11時~14時
12月16日(日)
ピビンパ(ナムル)ワカメスープ1月14日(月・祝)11時~14時
1月20日(日)
キムチ鍋ミョルチポックム3月17日(日)11時~14時
3月20日(水・祝)
プルコギさきいかのムチム4月21日(日)11時~14時
4月29日(月・祝)
参鶏湯カムジャ炒め5月19日(日)11時~14時
6月23日(日)
トッポッキいかのチョジャン和え7月15日(月・祝)11時~14時
7月21日(日)

※日程は変更することもありますので、ご確認下さい。
 試食には全て、ご飯・キムチ・韓国のり・コーヒー(韓国伝統茶)が付きます。
 
☆ 1回につき定員3~8名
☆ 申込はメールで、①名前 ②希望日 ③交通手段 をご連絡下さい。
  駐車場が限られていますので、車の方はご案内します。
☆ 教室メンバーが対象ですが、ご家族・お友達もどうぞ。
☆ 申込締切は実施5日前迄です。キャンセルは3日前迄にお願いします。
  2日前以降はキャンセル料(材料準備代)として¥1,000頂きます。

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